Современные строительные технологии сложно представить без использования гипсокартона. Сфера его применения достаточно обширная: выравнивание стен, возведение межкомнатных перегородок, выравнивание потолка, шумоизоляция. При этом, из гипсокартона можно создавать конструкции сложные и причудливые формы.
Материалы, используемые при работах с гипсокартоном:
- Листы гипсокартона. Листы гипскартона могут иметь разную толщину, размер и свойства. К примеру, для обустройства жилых помещений чаще всего покупают обычный гипсокартон, в то время как для помещений со сложными климатическими условиями лучше использовать влагостойкий гипсокартон.
- Подвесы, саморезы. Используются для крепления листов к системе.
- Профили из оцинкованного метала. Из профиля создают каркас, на которой потом и крепятся листы.
- Набор инструментов с помощью которых проводят разметку, монтаж и отделку.
- Составы для декоративной отделки гипсокартона.
Классификация гипсокартонных листов:
- Стеновые. Этот вид гипсокартона имеет невысокую стоимость и, в то же время, универсален в работе. Все это сделало стеновой гипсокартон самым популярным. Его используют для создания межкомнатных перегородок, полок и оформления ниш.
- Потолочный гипсокартон. Как видно из названия, этот вид гипсокартона применяется для монтажа подвесных потолков. От обычного гипсокартона он отличается меньшей толщиной.
- Влагостойкий гипсокартон. Его толщина составляет 12,5 мм, как и у обычного стенового. Влагостойкий гипсокартона дополнительно пропитан составом, который препятствует образованию грибков и плесени на поверхности листа. Визуально его можно отличить по зеленому цвету. Этот гипсокартон применяют в помещениях где влажность воздуха постоянно изменяется.
- Арочный гипсокартон. Это очень тонкий (6мм) материал, используемый для создания гнутых линий в дизайне.
Выбирая гипсокартон следует учитывать, что специализированные виды стоят дороже чем обычный стеновой или потолочный.
Классификация профилей каркаса:
- Направляющие. Из них создают основу будущего изделия.
- Потолочные направляющие. С их помощью монтируются подвесные потолки.
- Потолочные профили. Из них монтируют каркас и перемычки.
- Стоечные профили. С их помощью монтируют внутренние перегородки и фальшстены.
После того как будет закончен монтаж конструкции из гипсокартона проводят отделочные работы. Сначала наносят шпаклёвку для выравнивания стыков и швов, а уже сверху все изделие покрывают краской или обоями.
Как проводится разметка гипсокартона
Работа с гипсокартоном начинается с установки каркаса. Хороший каркас – это залог прочности и красоты будущего изделия. Вот почему эту работу стоит поручать только надежным подрядчикам, таким как DiCi. Кроме того, разметка дает возможность подсчитать количество нужных материалов с учетом конфигурации помещения и требований дизайн-проекта.
Как проводится монтаж каркаса
Каркас собирается из металлических профилей, которые соединяются между собой с помощью кронштейнов. В полости каркаса можно разместить тепло или звукоизоляцию, спрятать проводку, т.д.